14 февраля прошла беседа в рамках заседания клуба по интересам «Ак калфак» » О вкусной и здоровой пище». На мероприятие была приглашена Зугра Садретдинова- специалист по правильному питанию.
Так же поговорили об одной из самых самобытных кухонь — татарской. Кухня татарского народа внесла в себя множество кулинарных традиций соседей: русских, мари, удмуртов, казахов.
Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности.
Начало истории татарской кухни положено еще в далекие времена кочевого образа жизни татарского народа. Приготовление пищи осуществлялось во время стоянок и в качестве основы блюд служила конина и субпродукты. Их заготавливали про запас. Для заготовки мясных продуктов использовали не только термическую обработку, но и копчение, засаливание, сушку, вяление.
По мере развития народности, они все больше приходили к оседлости, в результате чего развивалось животноводство. Благодаря этому в рационе появились вошли блюда из мяса птицы, баранины, телятины, говядины. Большинство рецептов татарской кухни появились именно тогда, и они не только дошел до наших дней, но и до сих пор пользуются огромной популярностью не только в Татарстане, но и за пределами страны.
Широкое развитие животноводства привело к появлению в меню разнообразных кисломолочных напитков и творога. Цельное молоко практически не употреблялось. Его давали, в основном маленьким детям в качестве прикорма или добавляли в чай.
Татарская кухня складывалась не одно столетие, постоянно меняясь, совершенствуясь, пополняясь блюдами и продуктами соседей. Но, ей удалось сохранить свою самобытность и национальные традиции.